越橘绿枝扦插最理想的扦插基质是什么?

全部回答

    越橘育苗中采用的最理想的基质为草炭。草炭 作为扦插基质有很多优点,草炭疏松,通气好,而且为酸性,营 养比较全,作为扦插基质时由于酸性,可抑制大部分真菌。扦插 生根后根系发育好,苗木生长快。
  另外,土壤中的土著菌根真菌 对生根和苗木生长也有益处。利用河沙、珍珠炭、锯末等混合基 质生根率低,而且生根过程中易受到真菌浸染,苗木易腐烂,生 根后由于基质营养不足、pH值偏高等问题,苗木生长较差。
    利 吊锯末、河沙作基质生根率较高,但生根后须要移苗,比较费 工,而且移苗过程中容易伤根,造成苗木生长较弱。