羊的腐蹄病如何治疗?

的腐蹄病如何治疗?

全部回答

     治疗: 1)加强饲养管理,消除引发疾病的各种因素,如经常修蹄,及 时处理蹄外伤以及减少或避免接触到尖硬多荆棘的东西,保持圈舍、 运动场清洁干燥,不过度拥挤,不在低洼、潮湿的地区放牧等;草 料中添加锌与铜以及调整钙、磷比例。
   2)对已有本病的羊群及时检查全群,隔离病羊。  健康羊用30% 硫酸铜或10%福尔马林浴蹄以预防本病发生。彻底清扫消毒圈舍, 表层土壤铲除,换成新土,粪便、坏死组织及污染褥草彻底焚烧, 并停止在污染的牧场放牧,再利用要等到2个月以后。
   3)可注射抗腐蹄病疫苗,初次免疫,连续注射2次,间隔5 -6 周;以后每6个月免疫1次。   4)治疗措施:患部除去坏死组织直到露出干净创面,用食醋或 4%醋酸或1 %高锰酸钾或3%来苏儿或双氧水(过氧化氢)或20% 硫酸锌洗涤,再用丨〇%硫酸铜浴蹄2 -5分钟,间隔1周进行1次。
   蹄底的腐烂组织挖去后,用5%碘酊棉球填塞患部,或者取20万单 位青霉素,溶解于5毫升蒸馏水中,再加人50毫升鱼肝油,搅拌混 合,制成乳剂,涂于腐烂创口,深部腐烂的可用纱布蘸取药液填充 后包扎,每天换药1次。
    对于严重的病羊,还要进行全身给药,一 般采用磺胺类药物或抗生素注射。