短期借款的主要内容有哪些?

全部回答

    短期借款是指企业根据生产经营的需要,从银行或其他金融机构借人的偿还期在一年以内的各种借款,包括生产周转借款、临时借款等。 与之相对的是长期借款。在中国的会计实务而言,短期借款是指企业为维持正常的生产经营所需的资金或为抵偿某项债务而向银行或其他金融机构等外单位借入的、还款期限在一年以下(含一年)的各种借款。
    短期借款主要有经营周转借款、临时借款、结算借款、票据贴现借款、卖方信贷、预购定金借款和专项储备借款等等。 一、本科目核算企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种借款。

   二、本科目可按借款种类、贷款人和币种进行明细核算。 三、企业借入的各种短期借款,借记“银行存款”科目,贷记本科目;归还借款做相反的会计分录。  资产负债表日,应按计算确定的短期借款利息费用,借记“财务费用”、“利息支出”等科目,贷记“银行存款”、“应付利息”等科目。

      (一)短期借款的信用条件   银行等金融机构对企业贷款时,通常会附带一定的信用条件。短期借款所附带的一些信用条件主要有:   1。信贷额度   信贷额度亦即贷款限额,是借款企业与银行在协议中规定的借款最高限额,信贷额度的有效期限通常为1年。
  一般情况下,在信贷额度内,企业可以随时按需要支用借款。  但是,银行并不承担必须贷款的义务。如果企业信誉恶化,即使在信贷限额内,企业也可能得不到借款。此时,银行不会承担法律责任。
     2。周转信贷协定   周转信贷协定是银行具有法律义务地承诺提供不超过某一最高限额的贷款协定。在协定的有效期内,只要企业借款总额未超过最高限额,银行必须满足企业任何时候提出的借款要求。  企业要享用周转信贷协定,通常要对贷款限额的未使用部分付给银行一笔承诺费用。
     周转信贷协定的有效期常超过1年,但实际上贷款每几个月发放一次,所以这种信贷具有短期和长期借款的双重特点。   3。补偿性余额   补偿性余额是银行要求借款企业在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定比例(通常为10%-20%)计算的最低存款余额。
    对于银行来说,补偿性余额有助于降低贷款风险,补偿其可能遭受的风险;对借款企业来说,补偿性余额则提高了借款的实际利率,加重了企业的负担。   4。借款抵押   为了降低风险,银行发放贷款时往往需要有抵押品担保。
  短期付款的抵押品主要有应收账款、存货、应收票据、债券等。  银行将根据抵押品面值的30%—90%发放贷款,具体比例取决于抵押品的变现能力和银行对风脸的态度。   5。偿还条件   贷款的偿还有到期一次偿还和在贷款期内定期(每月、季)等额偿还两种方式。
  一般来讲,企业不希望采用后一种偿还方式,因为这会提高借款的实际年利率;而银行不希望采用前一种偿还方式,是因为这会加重企业的财务负担,增加企业的拒付风险,同时会降低实际贷款利率。     6。
  其他承诺   银行有时还要求企业为取得贷款而作出其他承诺,如及时提供财务报表、保持适当的财务水平(如特定的流动比率)等。如企业违背所作出的承诺,银行可要求企业立即偿还全部贷款。   (二)短期借款的成本   短期借款成本主要包括利息、手续费等。
  短期借款成本的髙低主要取决于贷款利率的高低和利息的支付方式。  短期贷款利息的支付方式有收款法、贴现法和加息法三种,付息方式不同,短期借款成本计算也有所不同。   1。收款法   收款法是在借款到期时向银行支付利息的方法。
  银行向企业贷款一般都采用这种方法收取利息。采用收款法时,短期贷款的实际利率就是名义利率。   2。贴现法   贴现法又称折价法,是指银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,到期时借款企业偿还全部贷款本金的一种利息支付方法。
    在这种利息支付方式下,企业可以利用的贷款只是本金减去利息部分后的差额,因此,贷款的实际利率要高于名义利率。