交通事故认定不属于最后司法认定吗?

全部回答

    当交警向交通事故当事人送达道路交通事故认定书时,需要交通事故当事人签字。许多人会认为,是不是签了字就意味着认定书上的结论再也不能改变了 丁换生解释:交通事故认定是公安机关对双方当事人造成事故过错大小做出的一项责任划分行为,在法院审理时,责任认定书只是作为证据,仅有参考价值,并不属于最后认定结果,法院要做出最后的司法认定。
      当事人对交通事故认定有异议而不予签收时,并不影响其法律效力。如果当事人有异议,可以自道路交通事故认定书送达起3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请,上一级公安机关交通管理部门受理后会在30日内做出复核结论。
  当事人也可以绕过上一级公安机关直接向法院提起交通事故赔偿的民事诉讼,要求法院判决加重对方承担事故责任的诉讼请求。