韩愈对后世有着怎样深远的影响?

全部回答

    韩愈是中国古代继司马迁以后最杰出的散文大家,又是唐代著名的诗人和政治家,他与柳宗元同为古文运动的倡导者,在文学革新事业上卓有建树。他在文学上打出了复古明道的旗帜,以恢复儒家道统为己任。
  韩愈将文章体制的 革新与恢复儒家思想的正统地位结合起来,既学古文,又学古道,把文统与道统的延续统 一起来,强调文学的社会教化功能和作家平时道德修养的重要性。  韩愈的《原道》、《原 性》、《师说》等名篇,乃至《昌黎先生集》都显示了古文运动的实绩,他的散文,纵横开 阖,豪迈奔放,具有长江大河一泻千里的气势,呈现出一种刚健的美。
  他的散文,绝大多 数都是紧密贴切生活现实,有感而发,极富批判精神。他的论说文,针对现实生活中种种 弊端,说理透彻,逻辑严整,具有不容置辩的说服力。  其记叙文,也有不少谴责了存在于 社会各领域的不公平现象。
  韩愈把中国古代散文提高到一个崭新的水平,对中国古典文学的发展,产生了深远的影响。他在创作中摈弃陈规、独辟蹊径。他 驾驭语言的能力极高,具有很强的表现力、 概括力和感染力,善于熔炼古人的语言,铸造新的词语,创造了大量新的语句和词汇, 丰富了祖国的语言宝库。

    由于韩愈在古文运动中的巨大作用和他出色的创作,后人称他韩愈还是一位卓越的诗人,中唐韩孟诗派的领袖,与元白诗派相对立。他一生留下了 400多首诗篇,对后世尤其是宋代的诗坛产生了深远的影响。