除草剂的作用机理与类型有哪些?

全部回答

    除草剂的杀草机理比较复杂,许多除草剂的作用机理至今尚 未十分清楚。但对于多数除草剂来说,主要是干扰或破坏植物的 正常生理代谢过程,如抑制或干扰光合作用、呼吸作用、能量代谢、 核酸代谢、蛋白质和脂肪的合成,干扰植物激素的作用,抑制植物 细胞分裂、伸长和分化,或阻碍植物营养物质的运输等几个方面。
    除草剂按化学结构、作用、方法及对杂草的选择性不同进行分 类。按化学结构类型可分为磺酰脲类、咪唑啉酮类、联嘧啶类、酰 胺类、二苯醚类等。按作用方式分为内吸传导性除草剂和触杀性 除草剂。
  内吸传导性除草剂是指除草剂接触到杂草以后能被杂草 吸收并运转到其他部位,可用于防除多年生杂草。  触杀性除草剂 是指除草剂只对接触到的部位起作用,只能杀死杂草地上部分,对 地下部分繁殖体没有任何杀伤能力。
  按选择性可分为选择性除草剂和灭生性除草剂。选择性除草剂对植物有选择性,有些对双子叶植物敏感,但对单子叶植物安 全;有些对禾本科植物敏感,对其他作物不敏感。  使用时应针对不 同防治对象选择不同的除草剂品种。
  灭生性除草剂对植物几乎没 有选择性,杀除杂草的同时也会危害茶树或其他作物,在茶园使用 这类除草剂必须采用保护性措施定向喷雾。