种鸽人工配对如何实施?

全部回答

  人工配对就是用人为的方法,将鸽子配合成对,特别适应于笼养肉鸽的配对。其做法是:肉鸽配对上笼前,应检查体重、年龄及健康情况,符合肉用标准的才选择上笼。上笼方法是,先将公鸽按品种、毛色等有规律地上笼,把同品种、同羽色的鸽放在同一排或同一鸽舍里。

  首先让公鸽上笼2~3天,让其熟悉环境。用同样方法,选择雌鸽上笼与雄鸽配对。散养的鸽场及家庭鸽舍,也可采用此种方法配对。配对后,开始时在笼中间用铁丝网隔开,通过相望,互相熟悉,建立感情。彼此不产生斗架现象时,便可抽出隔网片,配对即告成功。