预应力混凝土用钢绞线在工程中主要用途有哪些?

全部回答

    钢绞线按结构分为5类,其代号如下:用两根钢丝捻制的钢绞线 1X2用三根钢丝捻制的钢绞线 1X3用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线 1X31用七根钢丝捻制的标准型钢绞线 1X7用七根钢丝拾制又经模拔的钢绞线 (1X7)C。
  预应力钢绞线的产品标记应包含下列内容:预应力钢绞线,结构代号,公称直径,强度级别,标准号。    如公称直径为15。 20mm,强度级别为1860MPa的七根钢丝捻制的标准型钢绞线,其标记为预应力钢绞线1X7-15。
   20-1860-GB/T5224—2003。钢绞线具有强度高,与混凝土黏结好,断面面积大,使用根数少,在结构中排列布置方便,易于锚固等优点,主要用于大跨度、大荷载的预应力屋架,薄腹梁等构件,还可用于岩土锚固。