应怎样指导孩子试学10以内的加减法?

全部回答

    首先,在10以内的加法训练中,家长可先制作一些单变加数的卡片:1 + 1= 2+ 1= 2 + 2= 3 + 1= 3 + 2= 3 + 3 =4 + 1= 4+ 2= 4 + 3= 4 + 4= 以此类推,一直写到 10+ 10。
  然后,按“1加几”、“2加几”……的顺序对孩子进行训练。  在训练中,孩子如 果有困难,开始可借助实物。这样就打破了给一道题,孩子做一道题的传统模式,有 W利于孩子记忆、归纳、推理、寻找规律等多种能力的发展。
  孩子对单变加数比较熟练 I后,家长再制作两套双变加数卡片,第一套:1 + 2= 2+ 3= 3 + 4= 4 + 5= 以此类推,一直写到9 + 10。  第二套是用“1”至“5”分别加上“6”至“10”即:1 +6= 2 + 7= 3 + 8= 4 + 9= 5 + 10= ,双变数卡片也可以根据孩子的实际情况来确定写到多少。
  然后按顺序对孩子进行训练,对于孩子计算有困难的,一方面借助实物,另一方面要反氣练习,直到孩子能够快速、准确、不间断地说出算式与答案。   其次,在10以内的减法训练中,家长要对应加法制作减法卡片:2 —1= 3 — 1= 3 — 2= 4 — 1= 4 — 2= 4— 3 =……以此类推,一直写到l0 — 9。
  开始训练时,先对照加法卡片进行,让孩子做加法,想减法。初步感知加法与减法间的联系,培养孩子逻辑思维能力。  然后再进行 熟练性训练。在此基础上,可以制作两套双变减数的卡片。
  一套是有固定得数的,例如:3 — 1= 4-2= 5-3= 6-4 =另一套是用“10”至分别减去“1”至“5”: 10—1= 9-2= 8-3=7 — 4= 6— 5 = 。