古代的贺年片是什么样的?

全部回答

    贺年片不是近年才有,它肇始于先秦时期,因为纸尚未发明,就用竹木削成条 刺写上贺词,称为“刺”。纸发明后制作的贺年片,习惯上也叫“刺”了。最早的贺年片不是用纸制作的,而是用木竹片削成的,因此称为“名刺”。
  明 朝天顺年间的贺年片是把一种印有梅花园样的笺纸裁成2寸宽,3寸长的“片子”, 上面写着姓名和地址。  农历正月初一,在朋友之间互相赠送,甚至连不太熟悉的人 也送上一张。到了清朝康熙年间,就改用红色的硬纸片来制作了,还把贺年片装在 当时很盛行的一种锦盒里,送给对方以示郑重。

  据说,书写着祝贺词语的贺年片还是从我国传到国外的。在贺年片上印制精美 的图案,则是受外国的影响而兴起的。  大清国驻-外使节在节日呈送礼品给友邦时, 附有贺年片。19世纪末期,许多信基督教的人们开始在贺年卡上印有祝贺圣诞节的 词句。