我国最早的药酒酿制方是怎样的?

我国最早的药酿制方是怎样的?

全部回答

     我国最早的药酒酿制方,出现于春秋战国时期。l973年发掘 的马王堆汉墓出土的《五十二病方》记载了内外用,用以治疔 疽、蛇伤、疥疡等疾病的药酒方30余首。同期出土帛书《养生 方》《杂疗方》中,虽大多数资料不完整,但仍可辨认出药酒的配 方、酿制工艺等方面的记述,其中比较完整的是《养方》“醪利 中”的第二方,该方包括了整个药酒制作过程、服用+法、功能主 治等内容,是酿制药酒工艺最早的完整记载,也是我国药学史上 的重要史料。
    由此可见,我国的药酒在先秦时期就有 了一定的 发展。 先秦时期,中医的发展已达到了可观的程度,这个时期的医 学代表著作《黄帝内经》,对酒在医学上的作用,做专题论述。 在《素问•汤液醪醴论》中,首先讲述醪醴的制作“必稻米、炊之 稻薪、稻米者完、稻薪者坚”,即用完整的稻米做原料,劲的稻秆 作燃料酿造而成,醪是浊酒,醴是甜酒。
    “自古圣人之佯汤液醪醴 者,以为备耳中古之世,道德稍衰,邪气时至,服之万分”,说明古 人对用酒类治病是非常重视的。《史记•扁鹊仓公列传》中“其在 脾胃,酒醪之所及也”,记载了扁鹊认为可用酒醪治疗胃疾病的 看法。