我国最早的散文集是哪本书?

全部回答

    我国最早的散文集是《尚书》,又称《书》、《书经》,是一部多体裁的文献汇编,是中国现存最早的史书。《尚书》是《虞书》、《夏书》、《商书》、《周书》的综合,战国时称为 《书》,汉代改称《尚书》,即“上古之书”。
  因为《尚书》是儒家5部经典之一,又称《书经》。现存的《尚书》之中记录的并不完全是真实发生的事件。  《尚书》一方面被认为是一部历史典籍。另一方面一直以来被文学史 家称为我国最早的散文总集,这是和《诗经》并列的一个文学体类。
  但是《尚书》中的散文,用今天的标准来看,大多数都是各级政府的公文。准确地讲,它似乎是一部更加详细 完备的公文总集。《尚书》是我国最早的皇室文集,是我国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它对西周,尤其是对西周初年一些史料的保存起到了巨大的作用。
    《尚书》相传由 孔子编撰而成,但是也有一些是后来的儒学大家添加进去的。西汉初年《尚书》仅仅存下来28篇,因为使用汉代隶书抄写,所以叫《今文尚书》。从文学角度来说,中国古代散文已经形成的标志就是《尚书》。
  根据《左传》等书记载,在《尚书》之前,有《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。  但是,这些书先后都失传了,而《尚书》中最先出现了叙述先秦时期情况的散文。书中的文章,结构渐趋完整,有 一定的层次,已注意在命意谋篇上用功夫。
  春秋战国时期继承和发扬了这种散文体例。秦汉以后,各个朝代的制诰、诏令、章奏之文,受《尚书》的影响越来越明显。《尚书》最引人注目的思想倾向,是以天命观念解释历史兴亡,为现实提供借鉴。    这种天命观念具有敬德和重民的理性内核。

  《尚书》的文字语言对于现代人来说是很难以理解 的,但它标志着史官记事散文的进步:首先,已经开始注重人物的声气口吻;其次,注重语言的形象化以及语言表达的意趣;最后,它非常重视对场面的具体描写。《尚书》作为我国第一部散文集,对后世文学的发展起到了巨大的作用。