请准确概况糖尿病的主要症状是什么?

全部回答

     糖尿病患者的主要症状可概括为“三多一少”,即多饮、多食、多尿、体重减少然而,并非患有糖尿病,就必然会出现这些症状。有些人或许只出现其中一项或两项症状,程度轻重也各有差异。
  当这些症状出现时,就表示已由糖尿病的前期症状演变为糖尿病了: (1)多饮 多尿、多食是糖尿病的典型症状,其中更有许多患者都有喉咙干渴的症状。  有时候并非只是喉咙感觉干渴,口内也会有相同的干渴感觉。
  患者喉咙异常干渴,半夜经常要醒来找水喝。 喉咙干渴会随着病情恶化而变得更加严重。因为血液中糖分一旦增多,就会藉由尿液排出体外,此时也会连带排出水分,从而导致体内水分不足,在这种状态之下尿糖就会升高。
   (2)多尿 喉咙干渴、拼命喝水的结果,当然就是多尿了。   这种排尿次数增加的情形,是一种身体为了防止血液中的糖浓度异常上升,借着排尿让糖分随着水分一起排出的生理作用。
  糖尿病患者尿量增多,每昼夜尿量达3000~4000毫升,最高达10000毫升以上;每日排尿次数也增多,有的患者日排尿次数可达20余次。血糖越高,尿量越多,排糖亦越多,如此造成恶性循环。   以一个健康人一天的尿量来说,男性约1。
  5升,女性在1升左右。糖尿病患者的尿量则在2~4升之间,偶尔甚至会增加到6升左右。和正常人比较起来,男性糖尿病患者的尿量会多出四倍,女性糖尿病患者会多出六倍之多。 另外,尿糖刺激膀胱,更容易导致尿频现象,小孩子则会有尿床的情形出现。
     (3)多食 糖尿病的病因之一是多食(或过度饮食),一旦患糖尿病后,有不少人的食量会陡然增加。 这种多食的情况是没有吃到腹胀的感觉就不满足,想吃他人正在吃的食物或只想吃甜食等,更有许多人对食物的嗜好会改变,进而身体变得肥胖不堪。
   目前还不确定为什么糖尿病会导致多食,不过一般认为是因能量源糖质随着尿液一起流失的缘故。  而且,原本糖尿病患者就常多食美食及脂肪食品、蛋白质食品,同时也有摄取大量糖质食品的倾向。
  养成这种饮食习 (4)消痩 患糖尿病后,人体会开始变瘦,变瘦过程呈病态、快速的方式。另外,有些人即使拼命吃,还是继续变瘦。。' 惯后,就很容易造成偏食或过度饮食。 这些情形都是糖尿病迅速恶化的表现。
    医师通常都会利用这种现象来判断疾病,变瘦速度越快,表示病情越重。 (5)易倦 身体容易疲倦,即使睡眠十分充足,仍会 曾有糖尿病或有遗传因素的话,最好还是要积 有早上很难清醒、没有精神、没有干劲等症状。
   极地去专门医院做诊查,有不少人就是因为有 虽然这类症状显得一般化,但是若家族中 全身倦怠的症状而发现自己患有糖尿病的。   (6)其他自觉症状 糖尿病症状还包括皮肤发痒,甚至痒得让人不得不用手去抓搔。
  至于过敏体质的人,其发痒程度又要比一般人严重得多。 患有香港脚的人,不但香港脚难治愈,而且一旦用手指去搔痒,很容易就会弄破伤口,迅速感染化脓,一旦化脓就更难痊愈了。 很多人牙齿会因糖尿病影响变得脆弱,如牙龈出血或发炎、蛀牙等。
    另外,也有不少人出现神经痛的问题。还有手脚发麻、蹲下后站不起来、走路困难、晕眩等症状。经过分类后,发觉情况最多的是知觉神经障碍,其中又以脚尖发麻最为常见,坐骨神经痛、脚痛也是症状之一 有些糖尿病患者,容易染上感冒或流行性感冒,也容易受到霉菌感染,女性常患膀胱炎及毛滴虫等引起的疾病。
      有些患者还容易患痔疮,因为糖尿病会造成溶于血液中的糖比例升高,导致肛门周围血液循环变差。除此之外,糖尿病患者还容易患上多种感染性疾病。但是请注意:人体单是出现这些症状,并不能判定患上糖尿病。
   另外,也不是患有糖尿病,就一定会感染这些疾病。症状出现的方式不一定完全按前面所述,有些人甚至会从无症状阶段直接跳到出现并发症的阶段。