行影响睡眠质量的原因有哪些?

衣、食、住、行影响睡眠质量的原因有哪些?

全部回答

    如今,睡眠不足是普遍存在的一个问题,尤其是上班族存在睡眠障碍的比例几乎占了45。除了不懂得如何科学睡眠的因素之外,对睡眠需要的其他配套措施也没有清醒的认识。如何才能睡得安稳呢?养生专家指出,科学合理的"衣食住行"非常重要。
  衣:睡时穿宽松衣服,忌光着膀子很多上班族在炎热的夏季,喜欢光着膀子睡觉,以为这样最凉快。  然而,专家认为这样的做法是不可取的。当气温升高到28~30<C时,人体皮肤的水分蒸发加快,并随着气溫的升高而增加。
  当气温高于皮肤温度时,人就会从外界环境中吸收热量,而光着膀子睡觉会使皮肤吸收的热量更多,而皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,起不到通过汗液散热的作用。睡觉时穿上睡衣就不一样了,睡衣可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉,因为肚子一旦受凉就会引起腹泻。
    所以,睡衣最好选择轻薄、柔软、全棉质的,以利于吸收皮肤上的汗液,减少对皮肤的刺激。颜色要选淡雅的,有利于安目宁神,款式宽松的较好,因为紧束着胸、腹、背部等部位睡觉,有时会做噩梦。
  食:晚饭不要吃得过饱,且要清淡上班族的夜生活大多比较丰富,参加聚会、泡酒吧,吃饱喝足倒头就睡的人很多。  不要以为这样很风光,其实,这极易导致晚上睡不好觉,甚至失眠。因为丰盛、油腻的晚餐,会增加肠胃负担,造成"胃不和则卧不安"。
  所以,晚餐要吃得少一点儿、清淡一点儿。比如辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,就很容易造成胃灼热和消化不良的情况,从而影响睡眠。另外,要想睡个好觉,还应远离咖啡、可乐和浓茶等含咖啡因的饮料或食物,因为咖啡因会刺激神经系统,使人精力充沛而无法入眠。
    此外,可以吃些能够增进睡眠的食物,如牛奶、蜂蜜、大枣、核桃和全麦面包等。住:营造舒适环境,忌直吹凉风夏季,很多上班族非常怕热,所以在睡觉时整夜开着空调,或者整夜对着风扇吹。
  这对身体也是有害的,因为人在入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,如果保暖不当,体质虚弱的上班族会很容易患感冒、关节炎、面瘫等疾病。  俗话说:"夏夜避风如避箭",所以睡眠时不要让电扇或空调直吹。
  如果太热,可以让电扇吹墙,空调温度最好定在20T左右。如果想睡个好觉,室内湿度也不可忽视,可以好好地利用空调除湿功能。另外,营造舒适的家居环境对睡眠也很重要。夏日除了选择使用亚麻凉席、草席、竹席外,还可以把卧室里暖色调的窗帘、床单等换成淡雅的色调,从而营造出一个清凉的环境。
      行:睡前尽量少运动一定的运动有助于缓解白天的紧张和压力,可使身体放松,延长深度睡眠的时间,经常运动的人比不运动的人有更长的深睡眠时间。但需要注意的是,晚上九点后最好不要做运动,因为运动会提高人体的体温,促进肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡。
  上班族最好是吃过晚饭后散步半小时,这样的运动量既可以促进消化,又不至于影响睡眠。

    如今,睡眠不足是普遍存在的一个问题,尤其是上班族存在睡眠障碍的比例几乎占了45%。除了不懂得如何科学睡眠的因素之外,对睡眠需要的其他配套措施也没有清醒的认识。如何才能睡得安稳呢?养生专家指出,科学合理的"衣食住行"非常重要。
  衣:睡时穿宽松衣服,忌光着膀子很多上班族在炎热的夏季,喜欢光着膀子睡觉,以为这样最凉快。  然而,专家认为这样的做法是不可取的。当气温升高到28~30<C时,人体皮肤的水分蒸发加快,并随着气溫的升高而增加。
  当气温高于皮肤温度时,人就会从外界环境中吸收热量,而光着膀子睡觉会使皮肤吸收的热量更多,而皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,起不到通过汗液散热的作用。  睡觉时穿上睡衣就不一样了,睡衣可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉,因为肚子一旦受凉就会引起腹泻。
  所以,睡衣最好选择轻薄、柔软、全棉质的,以利于吸收皮肤上的汗液,减少对皮肤的刺激。颜色要选淡雅的,有利于安目宁神,款式宽松的较好,因为紧束着胸、腹、背部等部位睡觉,有时会做噩梦。  食:晚饭不要吃得过饱,且要清淡上班族的夜生活大多比较丰富,参加聚会、泡酒吧,吃饱喝足倒头就睡的人很多。
  不要以为这样很风光,其实,这极易导致晚上睡不好觉,甚至失眠。因为丰盛、油腻的晚餐,会增加肠胃负担,造成"胃不和则卧不安"。所以,晚餐要吃得少一点儿、清淡一点儿。  比如辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,就很容易造成胃灼热和消化不良的情况,从而影响睡眠。
  另外,要想睡个好觉,还应远离咖啡、可乐和浓茶等含咖啡因的饮料或食物,因为咖啡因会刺激神经系统,使人精力充沛而无法入眠。此外,可以吃些能够增进睡眠的食物,如牛奶、蜂蜜、大枣、核桃和全麦面包等。  住:营造舒适环境,忌直吹凉风夏季,很多上班族非常怕热,所以在睡觉时整夜开着空调,或者整夜对着风扇吹。
  这对身体也是有害的,因为人在入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,如果保暖不当,体质虚弱的上班族会很容易患感冒、关节炎、面瘫等疾病。俗话说:"夏夜避风如避箭",所以睡眠时不要让电扇或空调直吹。
    如果太热,可以让电扇吹墙,空调温度最好定在20T左右。如果想睡个好觉,室内湿度也不可忽视,可以好好地利用空调除湿功能。另外,营造舒适的家居环境对睡眠也很重要。夏日除了选择使用亚麻凉席、草席、竹席外,还可以把卧室里暖色调的窗帘、床单等换成淡雅的色调,从而营造出一个清凉的环境。
      行:睡前尽量少运动一定的运动有助于缓解白天的紧张和压力,可使身体放松,延长深度睡眠的时间,经常运动的人比不运动的人有更长的深睡眠时间。但需要注意的是,晚上九点后最好不要做运动,因为运动会提高人体的体温,促进肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡。
  上班族最好是吃过晚饭后散步半小时,这样的运动量既可以促进消化,又不至于影响睡眠。