人工种植技术是怎样的?

全部回答

    白芨虽然结果,但是却不能依靠种子繁衍。成熟的白芨种子 成橄榄型,黄色粉末状,很细小,种皮为单层细胞组成,侧壁加 厚,细胞质及原生质基本消失,是一•层半透的死细胞,胚摘圆 形,未分化,为原胚阶段,胚柄退化,无胚乳。
  在自然状态下极 少萌发成苗,故白芨人工种植多采用分株繁殖法。  种子繁殖仅在 组织培养中应用,操作复杂,故不作具体介绍。在生产上,白芨主要以块茎为原材料进行繁殖。一般在9 ~ 11 月白芨收获时,将白芨挖出,选大小中等、芽眼多、无病的块茎 留种。
  将白芨块莲分成大小均勻的小块,每块带1〜2个芽,放人 草木灰与多菌灵混合物中搅拌均匀,待伤口沾灰灭菌后栽种。  开 沟深5 ~6厘米,沟距20 ~25厘米,按株距10 ~ 12厘米放块茎一 个,每块需有芽1~2个,每窝栽种茎3个,芽向上,平摆窝底, 各个莲杆靠近,芽嘴向外,成三角形错开。
  栽后覆细肥土或火灰 土,浇一次腐熟稀薄人畜粪水,然后盖土与厢面齐平,浇水,覆 草,经常保持潮湿。  为防止冻害,也可在地表覆盖地膜保温。次 年3 ~4月出苗。黄河以北地区为防止低温冻害,可在次年开春解 冻后栽种,种植方法与秋季种植方法相同。
  亩用种苗100千克。