重庆哪里有人工种植北虫草技术

全部回答

    人工种植冬虫夏草目前还不行   冬虫夏草是我国著名的珍贵中药材。有读者询问,能否人工种植冬虫夏草?  冬虫夏草是虫草属菌寄生在蝙蝠蛾幼虫体内形成的假菌核,产于青藏高原高山雪线以上。
  人工培养冬虫夏草必须要养虫、培菌和育草,要模拟适宜三者生长发育的环境条件,理论上可行,但实践中操作难度非常大。  目前,仅在实验室中可以模拟高原特有的生态环境,但成本非常高。
  同时,大规模饲养蝙蝠蛾幼虫和培养虫草属菌的技术仍未解决。所以,至今为止冬虫夏草人工培养还无法实现。  近几年,部分科研单位完成了北虫草人工培养技术的研究,并推广应用。但北虫草只是虫草属的另一个种,并非真正的冬虫夏草,其药用价值与冬虫夏草不相同,市场前景并不明朗,建议农民不要贸然发展。
    (浙江省中药研究所 俞旭平)。