为什么不同的枯草芽抱杆菌产品防治对象不同?

全部回答

    枯草芽孢杆菌是一个很大的类群,本身变异很大,形成了不同的菌株。一般来说微生物农药能否防治某种病害,是由该微生物菌株在农作物上的定殖能力和产生的抑菌物质决定的。不同的枯草芽孢杆菌菌株在农作物根飞茎和叶表面定殖能力不同,直接导致防治对象不同。
  有的能防治农作物根部病害,则不能防治叶部病害,反之亦然。  通常条件下,枯草芽孢杆菌可产生多达20多种抑菌物质。不同的抑菌物质对不同农作物病原菌的抑制能力不同。就某一个枯草芽孢杆菌菌株来说,可能是产生某一类抑菌物质的优势菌株,而不能产生另外的抑菌物质。
  其重要表现为某菌株对某种病菌抑制能力强,而对另外的病原菌的抑制能力弱或缺失。  不同枯草芽孢杆菌产品在最初筛选时也是按照不同的防治靶标病原菌以不同的病害作为目标筛选出来的。
  因此,虽然都叫枯草芽孢杆菌,但不同厂家的产品防治对象却不相同。所以,在选购产品时,一定要注意看标签上的防治对象和俾用方法。