爱琴海有什么传说?

海有什么传说?

全部回答

    爱琴海位于位于希腊半岛和小亚细亚半 岛之间,是地中海的一个海湾,南北长610 千米,东西宽300千米,比波斯湾要小一些。关于爱琴海的命名一直有很多说法,有 的说因为一座叫爱琴的古城,有的说因为一位葬身海中的亚马孙女王,她就叫爱琴,还 有一种说法是为了纪念跳海自尽的爱琴国王。
     关于最后一种说法还有一个古老的传说。相传,很久之前,在爱琴海一个叫克里特 的岛上有位叫米诺斯的国王。他是天神宙斯与 人间一名叫欧罗巴的女子所生,因为遭到天后 赫拉的排挤,流落到克里特岛,长大后成了该 岛的国王。
  后来,米诺斯的儿子去雅典游玩, 被人给害死了。为了向雅典人报复,米诺斯请 求父亲宙斯给雅典人民降下灾祸。  于是,雅典 连年灾荒,瘟疫横行。为了结束灾难,雅典人 只好向米诺斯求和。
  米诺斯同意求和,但条件 是要雅典人每年送7对童男童女到克里特岛才 行。原来,在克里特岛上有一座迷宫,迷宫深 处养着一只人身牛头的怪兽,它除了人肉什么 都不吃。那7对童男童女就是给怪兽吃的。为了结束灾祸,雅典答应了米诺斯的条 件。
    此后,每年到进贡童男童女的时候,雅 典的百姓们都非常害怕,生怕自己的孩子被 送去喂怪兽。雅典国王爱琴的儿子忒修斯决 心替人民消除祸患,去杀掉那头怪兽。临行时,忒修斯和父亲约定,如果他成功杀死怪兽, 返航时会把船上的黑帆换成白帆,父亲看到 白帆,就知道他的儿子得胜归来了。
    忒修斯来到克里特岛后,得到国王的女 儿阿里阿德涅公主的倾慕。公主知道忒修斯 的来意,便送给他一把剑和一个线团,帮助 他斩杀怪兽,走出迷宫。忒修斯进人迷宫后将线球的一端拴在迷 宫的人口处,接着一边放开线团,一边走向 迷宫深处。
  他找到怪兽后,奋力拼杀,最终 将它杀死,接着又顺着线走出了迷宫。  完成 使命后,忒修斯赶紧带着阿里阿德涅公主启 航回国。在海上航行了几天后,忒修斯一行 人终于看到了自己的祖国,他们欢呼雀跃起 来。
  可是,忒修斯太高兴了,完全忘记了跟 父亲的约定,没有把黑帆改成白帆。爱琴国王思念儿子,每天在海边翘首企 盼。这天,他看到了归来的船,发现上面挂 的是黑帆,以为自己的儿子已经牺牲。  他难 以抑制悲痛的心情,竟跳海自杀了。
  忒修斯 归来后,听说父亲跳海死了,不禁悲痛万分。 后人为了纪念爱琴国王,就将他跳入的那片 海命名为爱琴海。