晶体和非晶体有什么区别?

全部回答

     固体可以分为晶体和非晶体两类。晶体有一定的熔点,它的分子结构是十分规则的立方体结构;而非晶体则没有固定的熔点,它的分子结构有点像液体的分子结构,所以也有人叫它流动性很小的液体。
  在20世纪80年代,人们又发现了一种人工合成的固体——准晶体,它的结构介于晶体和非晶体之间。   晶体可以在固定的温度下融化成液体(晶体融化时的温度就叫熔点),而非晶体是没有这样的温度的。
  随着温度的升高,非晶体逐渐变软,最后完全变成液体。因为非晶体在加热之后很容易变形所以我们可以用玻璃、塑料等非晶体制造出各种各样的工艺品。

    晶体 1)晶体有整齐规则的几何外形; (2)晶体有固定的熔点,在熔化过程中,温度始终保持不变; (3)晶体有各向异性的特点。 非晶体是指组成物质的分子(或原子、离子)不呈空间有规则周期性排列的固体。
  它没有一定规则的外形,如玻璃、松香、石蜡等。它的物理性质在各个方向上是相同的,叫“各向同性”。  它没有固定的熔点。所以有人把非晶体叫做“过冷液体”或“流动性很小的液体”。
   [晶体与非晶体区别] 晶体是内部质点在三维空间成周期性重复排列的固体,具有长程有序,并成周期性重复排列。 非晶体是内部质点在三维空间不成周期性重复排列的固体,具有近程有序,但不具有长程有序。
    如玻璃。外形为无规则形状的固体。 晶体和非晶体所以含有不同的物理性质,主要是由于它的微观结构不同。