双螺杆挤压膨化有什么优势?

杆挤压膨化有什么优势?

全部回答

    原料适应性更广。可以适应高黏性、低黏性、高油脂含 量、高水分或黏稠、多油的、非常湿的和其他一些在单螺杆 (SSE)中会打滑的原料加工。(1) 对原料的粒度限制更少。可以适应粒度很宽或从微粉料 到粗粉料颗粒的原料和单螺杆加工特定范围以外粒度的原料加工。
  (2) 物料流在机筒内更均勻。  无论添加蒸汽、水和其他辅 料,加工过程中可以得到更精确的比例,并达到实际需要的效果。(3) 产品内在和外观质量更好。可以达到非常好的均质状态 并使得物料分子结构排布均勻,在挤压出模过程中表面光滑、产 品颗粒整齐度高、均勻性好。
  (4) 熟化均质效果更好。通常淀粉熟化度可达95%以上, 使得所加工的水产饲料能够在水中保持稳定和产品营养成分不流 失,并易于消化吸收。  (5) 同等动力下产量更高。良好的混合性能使物料得到的热 量及时均化,加快了物料的熟化程度,减少了料温的波动,提高 了挤压膨化产品的产量。
  (6) 产品多样性和适应性更宽。可以加工微粒水产饲料、高 脂肪配方、高水分、高黏结性产品和多色彩、夹心类、特殊形状 的产品。  (7) 工艺操作更简便。可以根据加工产品需求调节主轴转 速,由于自清特点,清理很方便,每次加工后无需复杂、耗时的 洗机、清污工序。
  (8) 易损件磨损更轻。通常一种错误观念认为单螺杆的磨损 少,实际上在双螺杆挤压过程中由于稳定的物料输送和物料流的 特性,决定了物料对螺杆和机筒内套的磨损要比单螺杆要小,尽 管比螺杆数量多出一套,但其配件成本仍比单螺杆低。
    (9) 生产成本更低。由于双螺杆机型具有良好的操作稳定 性,在饲料加工过程中开机废料少、水气浪费少、传热效率高、 成品率高、度电产量指标高,加上配件成本也低,其最终生产成 本相对于单螺杆仍要低得多。