厚皮甜瓜大棚栽培方法是什么?

全部回答

    长江中下游地区甜瓜大棚栽培、棚型结构和设置、早 春育苗苗床的设置以及电热加温线的铺设等均可按西瓜有 关章节介绍的操作。大棚栽培技术要点如下: (1)培育壮苗管理好苗床的温度是培育壮苗的关 键,幼苗未出土之前,温度要保持在28t~30T之间, 小苗出土时,揭开平铺的地膜,夜间维持 白天25^~28丈。
    若出现温度过高,可于中午通风,降 低温度和湿度。幼苗第1~2真叶期应控水蹲苗,移栽前 炼苗,揭膜通气,使接近自然温度,但若低于15T时, 仍应盖膜防寒。苗龄1个月,一般可长至3叶1心。
  育苗过程中,除防瓜苗徒长外,还要预防僵苗。苗床 肥水过多,特别是氮肥过多,湿度过大,温度偏高,通风 换气少,瓜苗容易徒长;温度过低,育苗钵营养土过干, 过度蹲苗,钵体间隙未填泥土,肥害或药害都会造成僵 苗。
    因此,苗期一定要注意肥、温、水、气的调控和病虫害的防治。壮苗的基本标准是:茎短而粗壮,叶柄长与叶 宽相近,子叶大而平展,叶色青而老健。 (2)适时定植瓜苗具3片真叶、苗龄30 ~ 35天为 定植适期,苗龄过大会影响根系生长。
  定植期为3月下旬 至4月初。定植以后大棚内的温湿度控制可参看西瓜大棚 栽培有关内容。   (3)整枝打杈甜瓜大棚同西瓜一样要搭架引蔓, 多用单蔓式整枝,667平方米栽植1500株左右。
  畦宽包沟 1。5米,每畦栽2行,株距0。6米,梅花式排列。主蔓前 期不打顶,待植株生长至25 ~30片叶时摘心。第10节以 下的子蔓全部摘除,第11节至14节子蔓为预定结果部 位,这几条子蔓留1 ~2叶摘心,第15节以上子蔓留1叶 摘心,以后及时摘除孙蔓。
    当主蔓长至6 ~7叶时吊蔓、 绑蔓、引蔓往架上或绳索上攀缘。 (4)授粉、疏果、吊瓜开花期间棚内基本上无昆 虫活动,应及时进行人工授粉。植株结果后一星期左右,幼果长至鸡蛋大小时,选留 果形端正,无虫伤病斑的果实,每株留果1个,其余的均 摘除,这是提局果实商品性的关键措施。
    疏果、定果时间 不能太迟,太迟会直接影响产量和商品价值。也不能用多 留果的办法来提高单产,一株多果,果实都长不大,反而 降低了果实的商品性与经济效益。