集团企业如何建立现金池?

全部回答

     由于集团内不同的子公司他们所采用的合作银行可能存在着一定的差异,因此首先在选择现金池合作银行的时候,要确保不会对大多数子公司产生很大的负面影响。其次银行的服务、收费也是企业选择合作银行时所必须考虑到的问题。
  在安海斯布希的案例中,集团选择了一家中资银行和外资银行开展现金池业务,鉴于人民币的现金收付业务比较繁忙,安海斯布希将主要的现金池业务放在中资银行,另外这家中资银行又与外资银行有合作关系,这样在信息的沟通上就会比较畅通。
       此外银行的现金池有多种结构,如母虚子实、子虚母实等。企业在与银行进行合作的时候可以向银行进行咨询,在银行内部一般会有经验丰富的产品经理,他们会根据企业自身的需求度身订造一套现金池结构。
  另外企业的资金管理者在选择现金池结构的时候还应当与企业内部的财务人员、律师、税务人员等进行一定的协商和沟通,看如何才能帮助企业更好的节省财务成本、获得更多的收益。  并将这些想法与子公司分享,及时了解他们的需求,从而建立起更为完善的现金池结构。