鹤望兰的养殖方法有哪些呢?

全部回答

    浇水:鹤望兰浇水多少要随季节变化、植株生长状况和土壤实际干湿程度而定。一般地说,浇水要见干见湿,夏季浇水要充足,春、夏季节还要经常向叶面上喷水和向花盆周围地面上洒水,以提高空气湿度,创造凉爽环境,有利于鹤望兰的生长发育。
  深秋以后要减少浇水,冬季要控制浇水,以保持盆土偏干些为好。   阳光:鹤望兰在冬、春、秋季节都要给予充足的光照,夏季需要注意遮阴,最好放在阴棚或大树阴下培养,也可放室内通风良好又具有明亮的散射光处养护。
   温度:鹤望兰喜温畏寒,生长适温3-10月为18-24℃,10月-翌年3月为13-18℃,冬季不可低于8℃。我国南方可露地栽培,长江流域以北地区在温室栽培。  花芽适温为23-25℃,花芽分化期应使温度稳定和缓慢上升。
   土壤和换盆:鹤望兰具有粗大的肉质根,在准备培养土时要选择肥沃、透气性好的土壤,可用腐叶土或泥炭土5份、园土3份、腐熟厩肥土1份、粗沙1份混匀配制。鹤望兰根系发达而又生长较快,故需及时换盆。一般幼苗期宜每年换1次盆。
    开花后的成株,可每隔1年换1次盆。鹤望兰成株换盆时宜选用空间大,有利于鹤望兰根系向四周发育的筒子盆。 肥料:鹤望兰较喜肥,需要供应充分的肥料。在鹤望兰生长发育期间,宜每2周施1次稀薄饼肥水,在形成花茎至盛花期可在肥液中加入0。
  5%的过磷酸钙,这样会使花色开得更艳丽。  鹤望兰花谢后应及时剪去残花梗,以减少养分消耗。10月中旬以后停止施肥。