鹤望兰的养殖方法是什么?

全部回答

       1、土壤:种植在富含腐殖质的砂质土壤,也可用粗砂、腐叶、泥炭、园土各一份混匀而成。假如土壤较贫瘠,种植时在坑中放入腐熟的肥料或缓释性的肥料。   2、浇水:保证充足的有规律的水分供应。
  除了9月~2月当植株需要保持干燥以外,其它时节应保持土壤经常湿润。采用排水良好的介质是栽培管理的关键。  鹤望兰怕栽培地点渍水,因为它的肉质根可耐干旱,但怕水淹。   3、阳光:鹤望兰是一种喜光植物,每天要有不少于4小时的直接光照,最好是整天有亮光。
  夏季强光时宜遮荫或放荫棚下生长,冬季需充足阳光,如生长过密或阳光不足,直接影响叶片生长和花朵色彩。   4、温度:鹤望兰喜温暖、湿润气候,怕霜雪,生长适温为3月至10月为18~24℃,10月至翌年3月为13~18℃。
    白天20~22℃、晚间10~13℃,对生长更为有利。冬季温度不低于5℃。   5、施肥:鹤望兰的生长需要肥沃的微酸性土壤,需重肥。种植后7~10天追肥一次,每平方米用复合肥0。
  05kg,进入开花龄后,在产花季节的前2个月应每月补充1次0。02%磷酸二氢钾土施,或减半根外追肥。       6、虫害:鹤望兰易患根腐病、灰霉病、细菌性立枯病,要尽量少给植株喷水,增施钾肥,保证通风环境良好;在发病初期每隔10天使用75%的百菌清可湿性粉剂500倍液喷施一次,共用药2~3次。
     鹤望兰是一种有观赏价值的花卉,色的花瓣、蓝色的雌蕊,组成了这种色彩瑰丽的花朵,栩栩如生,不管是布置客厅还是书房,都有非常好的美化效果。