新妈妈洗澡有何禁忌?

妈妈洗澡有何禁忌?

全部回答

    产后常擦澡洗澡,可清洁皮肤,促进气血流通,毛窍通利,排除秽浊、病菌,有利于产后康复,有利于乳汁分泌,感染。产后虽然应当常洗澡,但新妈妈气血虚弱,抵抗力差,易受邪风侵害,所以产后洗澡应注意寒温得当,严防风、寒、暑、热乘虚侵入。
  产后洗澡应做到“冬防寒、夏防暑,春秋防风”。  冬天洗澡,必须密室避风,遮围回避,浴室宜暖,浴水须热,洗浴时不可大汗淋漓,汗出太多伤阴耗气,导致头昏、晕闷等。夏天浴室应空气流通,浴水如人体温,约37℃,不可贪凉用冷,图一时之欢而后患无穷。
  产后触冷,气血凝滞,以至恶露停于胞中导致腹痛,将来会患月经不调、身痛等疾病。  洗澡时间不宜过长,每次淋浴5~10分钟,室温在20℃最为合适。洗澡后尽快擦干身体、穿衣,避免风吹着凉。
  沐浴后若头发未干,不可辫结,不可立即就睡,否则湿邪侵袭而致头痛。饥饿时不可浴、饮食后不可浴,浴 毕宜进少许饮食补充耗损的气血,洗浴必须用淋浴。若无淋浴条件者,必须在盆 内浇水洗浴,禁忌坐在盆中。
      剖宫产的新妈妈或分娩不顺利、出血过多、平时体 质比较差的新妈妈,洗澡时间不宜太长,但每天应该用温开水擦洗全身,保持衣 服清洁。有些人认为,新妈妈在月子中梳头会招风,老来患头风、头痛。
  这是毫无根 据的,既不符合卫生要求,又影响健康。新妈妈多气虚,血流不畅,晨起梳头使 气血流通,既能保持头皮清洁,又能加速血液循环和营养供应,达到防止脱发的 目的。