2岁9个月宝宝的适应能力是怎样的?

全部回答

    教会宝宝随遇而安学会随遇而安,是教会宝宝正确对 待全新生活环境的一种优良素质。宝宝的新环境是指新的生活环境, 最主要的是幼儿园环境。从家庭的个体生活走向幼儿园的集 体生活,对宝宝来说是一个巨大的变 化。
  由于生活环境、生活方式,特别是 接触对象的不同,宝宝开始会感到不习 惯、不适应,产生怯生、恐惧心理,出 现哭闹、逃跑、不肯吃饭、不肯午睡等 现象。  类似现象有时候会持续一两个星 期甚至更长的时间。
  怎样才能让宝宝尽快地适应新的环 境!首先,需要做好宝宝进人新环境前 的准备工作。心理准备。人幼儿园前,先带宝 宝去幼儿园玩一玩,与老师交谈交 谈,消除宝宝的怯生心理。通过参观 幼儿园的活动室、玩具橱、游戏室等设备,增进宝宝的羡慕和愉悦情感; 让宝宝通过看一看幼儿园小朋友们欢 乐的活动场面,从旁边体验一下幼儿 园富有情趣的集体生活,促使宝宝产 生“我不久就上幼儿园了”、“我是大 宝宝了”的自豪感。
    宝宝产生了进入 新环境的意愿,就能为将来适应新环 境奠定良好的思想基础。培养生活习惯。给宝宝安排与幼儿 园相适应的作息时间,早睡早起,每天 中午定时睡午觉等,进人新环境后,宝 宝就容易适应新的生活制度。
  培养生活能力。注意培养宝宝的自 理、自立能力,放手让宝宝自己吃饭, 自己大小便,自己脱衣上床睡觉。  家务 劳动时,可以让宝宝在身边学着剥一剥 豆子,拿一拿工具。外出时可以带上宝 宝,尽可能让宝宝多接触外界的人和 事,以増进宝宝的独立性,减少依 赖性。
  通过几个方面的准备工作,宝宝进 入幼儿园的新环境后,很快就能适应。 值得注意的是,进人幼儿园前,切忌使 宝宝产生恐惧心理,例如,不要用“不 听话就送你去幼儿园”之类的话来恐吓 宝宝。  宝宝进人新环境后,如果出现不适应、不习惯现象,父母不应当过度溺爱 心疼,舍不得、放不下,更不应当在一 旁当陪伴。
  爸爸妈妈应当信任幼儿园教 师会亲切地关心宝宝,尽量避免自己同 宝宝多接触。宝宝回家后,应该从多方 面夸赞新环境,促使宝宝心理上的 转变。