怎样快速消除甲醛残气?

全部回答

     在食用出生产或菌种制作过程中,每立方米空间用10毫升甲 醛加5〜8克髙锰酸钾,密闭熏蒸消毒,是获得无菌环境的常用方 法。但熏蒸消毒后必须等到甲醛残气扩散后(24小时以上),操作 人员才能进人无菌环境正常工作。
  否则,甲醛残气对人体眼、鼻、 喉的强烈刺激作用,将使人们难以忍受。   采用下述办法,可以快速消除甲醛残气,兼有保持无菌环境和 保护工作人员身体健康的作用。具体做法如下: 当甲醛气体布满无菌室1小时后,取少量碳酸氢铵(50克/立 方米)或氨水撒入无菌室内,氨与甲醛很快发生反应,生成水和乌 洛托品。
  乌洛托品是一种对人体无害的杀菌剂。  因此,工作人员可 以很快进人无菌室,而无不适反应。