二十四史具体是指什么?

全部回答

    二十四史具体指:西汉司马迁撰《史记》一百三十卷,东汉班固撰《汉书》一百卷, 南朝刘宋范晔撰《后汉书》一百二十卷,西 晋陈寿撰《三国志》六十五卷,唐房玄龄等 撰《晋书》一百三十卷,梁沈约撰《宋书》 一百卷,梁萧子显撰《南齐书》五十九卷, 唐姚思廉撰《梁书》五十六卷,唐姚思廉 撰《陈书》三十六卷,北齐魏收撰《魏书》 一百三十卷,唐李百药撰《北齐书》五十卷, 唐令狐德棻等撰《周书》五十卷,唐魏徵等 撰《隋书》八十五卷,唐李延寿撰《南史》 八十卷,唐李延寿撰《北史》一百卷,后晋 刘昀等撰《旧唐书》二百卷,宋欧阳修、宋 祁撰《新唐书》二百二十五卷,宋薛居正撰《旧 五代史》一百五十卷,宋欧阳修撰《新五代史》 七十四卷,元脱脱等撰《宋史》四百九十六 卷,元脱脱等撰《辽史》一百一十六卷,元 脱脱等撰《金史》一百三十五卷,明宋濂等 撰《元史》二百一十卷,清张廷玉等撰《明史》 三百三十二卷。
    《二十四史》总计三千二百二十九卷, 用纪传体记载了上古至明代的历史。