用棕榈树皮制备鱼巢需要注意什么?

用棕榈树皮制备巢需要注意什么?

全部回答

    先将棕榈树皮和清水洗净,主要是清除它表面上的污泥杂物,然后放在大锅中或蒸或煮,约1小时,目的是除掉棕榈皮内部含有的对鳅卵有害的单宁等物质,晒干后备用。在制作时,先轻轻地用小锤锤打片刻,然后将棕榈皮多扯动几次,让它充足松软,目的是增加卵的附着面积。
  最后把这些棕榈皮用细绳穿起成串,一般按照4-5张棕榈皮为一束的大小捆扎成伞状,要注意的是不能将几张棕榈皮皱缩在一起,这样会减小附着的有效面积。
    为预防孵化时发生水霉病,可将棕榈皮扎成的鱼巢放在0•3%福尔马林溶液中浸泡20分钟溶液中浸泡15分钟,用2%浓度的食盐水浸泡20-40分钟,也可用高锰酸钾20克/米3化水浸泡20分钟左右,取出后,晒干待用。