小麦生长发育对养分有什么要求?

全部回答

    小麦和其他作物一样,要维持其正常生长发育并获得高 产,需要有充足的养分供应。小麦生长发育所必需的营养元素 有碳、氢、氧、氮、磷、钾、硫、钙、镁、铁、硼、锰、铜、 锌、钼等。
  小麦对氮、磷、钾的需求量最大,被称为肥料三要素。氮 素能够促进小麦茎叶和分蘖的生长,增加植株绿色面积,加强 光合作用和营养物质的积累。  所以,合理增施氮肥能显著增 产。磷素是细胞核的重要成分之一。
  磷可以促进根系的发育,促使早分蘖,提高小麦抗旱、抗寒能力,还能加快灌浆过程, 使小麦粒多、粒饱,提早成熟。钾素能促进体内碳水化合物的 形成和转化,提高小麦抗寒、抗旱和抗病能力,促进茎秆粗 壮,提高抗倒伏能力,此外还能提高小麦的品质。
    因此,在缺 钾的土壤上或高产田应重视钾肥的施用。如果出现供应不足或 供应失调,则会严重影响小麦的生长发育,并使产量形成受到 抑制。一般认为每生产100kg小麦籽粒,约需纯氮(N) 3kg, 磷素(P205) l~1。
  5kg,钾素(K20) 3~4kg,其大致比例为 1 : 0。  5 : 1。2。小麦在不同生育时期吸收养分的数量是不同的, 一般情况是苗期的吸收量都比较少,返青以后吸收量逐渐增 大,拔节到扬花期吸收最多,速度最快。
  钾在扬花以前吸收量 达最大值,氮和磷在扬花以后还能继续吸收,直到成熟才达最 大值。因此,在生产上必须按照小麦的需肥规律合理施肥,才 能提高施肥的经济效益。  氮、磷、钾对小麦籽粒品质有着较大的影响。
  籽粒蛋白质 含量与土壤全氮、速效氮和速效磷、速效钾、水溶性钾呈显著 或极显著正相关,土壤氮素有效性对籽粒蛋白质含量有明显的 影响,随着小麦播种时土壤中硝态氮含量增加,其籽粒蛋白质 含量相应提高。
  磷对小麦品质的影响方面,一般认为土壤含磷 量与籽粒蛋白质含量呈负相关,但维持土壤有效磷含量15mgkg以上,对保证小麦高产优质十分必要。  钾对小麦品质亦有 一定的影响,土壤钾含量在100mgkg以内,钾含量与籽粒产 量呈相关;土壤钾含量在350mgkg以内,钾含量与蛋白质含 量呈正相关。
  要保证小麦的高产和优质,需维持土壤有效钾为 100 〜350mgkg。微量元素对小麦生长发育和品质形成也有重要作用,当其缺乏时会影响小麦生长和籽粒品质。    在影响小麦生长方面,缺 钙时会使根系生长停止;缺镁时则造成生育期推迟;缺铁时导 致叶片失绿;缺硼时造成生殖器官发育受阻;缺锌、铜、钼时 表现出植株矮小、白化甚至死亡。
  在对小麦品质影响方面,缺 硫的小麦面筋黏滞性比一般小麦低,面筋质量变劣;缺硼土壤 适量施硼肥,可提高籽粒淀粉含量;施镁可提高籽粒容重和湿 面筋含量。