曼陀罗的功效与作用有哪些?

全部回答

    曼陀罗的功效主治曼陀罗,别名也叫洋金花、山茄花,中医当中,以曼陀罗花为入药部位, 认为其性温、味辛,有毒,具有平喘止咳、麻醉止痛以及解痉止搐的功效,临床上可用于哮喘咳嗽、风湿痹痛、癫痫以及外科麻醉等;《本草纲目》对于曼陀罗的功效也有所记载:诸风及寒湿脚气,煎汤洗之。
    又主惊癎及脱肛,并入麻药。现代药理研究显示,曼陀罗当中主要含有莨菪碱以及阿托品成分,主要的药理作用有如下几个:1。麻醉作用研究显示,曼陀罗中含有东莨菪碱具有中枢麻醉作用,因而这也是曼陀罗花在古时候被作为蒙汗药成分的一种重要的原因。
  2。抗休克作用前面我们提到,曼陀罗中含有阿托品成分,因而具有兴奋中枢作用,可以起到解除痉挛以及抑制副交感神经活动而发挥抗休克作用。  。

曼陀罗花有一定的毒性,但是对于风湿、皮肤烫伤、咳嗽等疾病,具有止咳化痰、镇静催眠、消炎止痛等功效,但是若不当的食用曼陀罗花,有可能会导致呼吸困难、休克、癫痫等中毒症状。

    1、曼陀罗植物可以帮助清嗓子。病人吸叶子烟能有效放松喉咙内的支气管肌肉。曼陀罗包含东莨菪碱,阿托品和天仙子胺这三种可以影响神经系统的活性化合物成分。由于过量摄入这些化合物容易导致中毒,最好是咨询医生了解可以采用的适当剂量和用法。
   2、有些人用曼陀罗帮助改善睡眠。  失眠的人可以在床上放一些这种植物叶子。捣碎的叶子包含诱导睡眠的化合物,可以帮助人尽快进入梦乡。 3、可以用新鲜曼陀罗叶子泡在热水中制成茶帮助治疗肠胃不适。
   4、曼陀罗还有治疗关节炎和风湿病的作用。用新鲜叶子,花朵和种子捣成糊糊敷在相关部位就能有效缓解疼痛。