曼陀罗叶功效与作用有哪些?

全部回答

    镇咳平喘;止痛拔脓。主喘咳;痹痛;脚气;脱肛;痈疽疮疖。叶之浸剂,对痉挛性咳嗽,喘息,慢性气管枝炎咳嗽有效。治疝痛,胃酸过多,肝脏痛,鼓肠,肺锗夜汗,妇人痛经。煎汤洗,治诸凤,寒湿,脚气,脱肛。
  镇痛。 1、治喘息:曼陀罗叶少许,和烟单中,吸其烟。 2、治顽固性溃疡:曼陀罗鲜叶,用银针密刺细孔,再用于水或米汤冲泡,然后贴患处,日换两次。   3、外治皮肤痒起水泡:曼陀罗鲜叶适量,捣烂取汁抹患处。
   4、治疗慢性支气管炎。曼陀罗叶对瘘孔有吸脓和刺激肉芽生长的作用。法取曼陀罗叶用冷开水洗净,在叶上用针钻成多数小孔,置叶于消毒碗内,用煮沸米汤冲泡后备角。按外科常规消毒创口,依瘘孔情况贴上经上述处理的曼陀罗叶,若要求多吸脓者,取叶之背面(即叶脉隆突面)接触创口;要求多长肉芽者,则取叶之正面(即细致面)接触创口,然后盖上纱布,每天换药1-2次,试用于7例慢性骨髓炎合并瘘孔患者,病程短者为半月,最长为14年,多数用过骨质搔爬术和抗菌素治疗无效。
    用此法治疗结果,4例痊愈,3例显着有效,疗程最短者7天。 。