煤气事故的处理程序有哪些?

全部回答

    煤气事故的处理程序有: (1) 一般事故。由岗位操作人员及安全巡视人员以巡检等 方法及早发现,采取相应的措施予以处理。 (2) 重大事故。重大事故发生时,应采取以下救援措施: 1) 最早发现者应立即向应急救援总指挥、副总指挥、煤气事故 应急救援指挥部办公室及厂调度报告,并采取一切措施切断事故源。
     2) 应急救援指挥部办公室接到报警后,应及时采取相应措施, 迅速通知煤气防护站及有关部门。查明事故的具体位置及发生原因, 下达按应急救援预案处置的命令,同时发出警报,通知指挥部成员及 救援队伍迅速赶往事故现场。
   3) 必要情况下指挥部成员通知所在车间、部门向各自的上级主 管部门、煤气公司、安全监察、公安、环保、卫生等行政机关报告事 故情况。   4) 发生事故的公司、部门会同相关人员迅速查明事故源点、部 位和原因,向指挥部报告并提出相应的处置措施。
   5) 救援队伍到达现场后,首先查明现场有无中毒和受伤人员, 以最快的速度将中毒和受伤人员撤离现场,严重者尽快送医院抢救、 治疗。 6) 指挥部成员到达现场后,根据事故状态及危害程度,及时做 出相应的应急救援决定,并命令各应急救援队伍立即展开救援,如事 故扩大时,应请求外部救援队伍支援。
     7) 生产和安全部门到达现场后,会同发生事故的公司、部门, 在查明事故的部位和范围后,视事故能否控制和事故的严重程度,作 出局部或全厂停止生产的决定。 8) 护卫队到达现场后,负责治安和交通指挥、组织纠察,在事 故现场周围划分禁区并加强警戒和巡逻检查,如事故扩散危及到厂外 人员安全时,应迅速组织有关人员进行消防和事故救援工作,厂区外 过往行人及居民区人员在市、区救援指挥部的指挥协调下,向安全地 带撤离。
     9) 医疗救护队到达现场后,应与救援队伍配合并立即抢救受伤 和中毒人员,应根据受伤和中毒人员受伤程度和中毒状况及时采取相 应的急救措施,如对伤员进行清洗包扎或输氧急救,并及时将重伤员 送往医院抢救。
   10) 技术部门、设备部门到达现场后,查明发生事故管路、设 备等情况,迅速进行抢修,若煤气泄漏,应根据风向、风速判断事故 蔓延的方向和速度,并对下风向扩散区域的设备进行检测,检测结果 及时报告指挥部,必要时根据指挥部的决定进行保护,控制事故以防 事故继续扩大。
     11) 当事故得到控制和处理后,领导小组组长应成立两个专门 的工作小组。 事故调查组。在厂长的指挥下,组成由安全环保、生产、技术、 设备和发生事故单位参加的事故调查小组,调查事故发生的原因和研 究制定今后的防范措施。
   抢修、恢复组。在厂长的指挥下,组成由设备、技术、生产和发 生事故单位参加的抢修小组。  研究制定抢修方案,实施抢修,尽快恢 复生产。