企业缴纳五险一金扣除比例如何计算?

全部回答

    凡是目前在企业上班的人,应该都知道五险一金,但企业缴纳五险一金扣除比例怎么算,可能就只有专业人员才知道了。为了更好地了解社会保险制度,我们有必要对企业缴纳五险一金扣除比例进行详细的分析,以备不时之需。
   所谓五险一金,指的就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。  企业在缴纳五险一金时,一定要符合当地的规定。具体地说,企业缴纳五险一金扣除比例是按照以下的条件来实行的。
   第一,在养老保险方面,单位和个人按照21%和8%的比例分别缴纳。 第二,在医疗保险方面,单位和个人按照9%和2%+3元的比例分别缴纳。 第三,在失业保险方面,单位和个人按照2%和1%的比例分别缴纳。
     第四,在工伤保险方面,单位按照0。5%-2%的工伤费率缴纳,个人无需缴纳。 第五,在生育保险方面,单位按照1%的比例缴纳,个人无需缴纳。 第六,在住房公积金方面,单位根据企业的实际情况缴纳,最高不超过职工平均工资的12%,个人按照工资的12%缴纳。
   掌握了以上的企业缴纳五险一金扣除比例,还有一些事项是我们特别需要注意的。   第一,在我国现行制度下,五险一金还没有覆盖到农民工这个特殊的群体。 第二,在异地转移时,只转移缴纳社保的年限,不转移缴纳的金额。

   第三,养老保险是累计计算缴费年限的,交得越多,享受的养老金也就越多。 第四,医疗保险必须持续缴费,因为中断三个月以上,就会失效了。   第五,住房公积金只能一年取一次,当你需要买房或修房时,可以去公积金中心自取,也可以委托单位办理。