澳大利亚留学生活怎样做好准备?

全部回答

     行前做好心理准备   如果有人告诉你,到海外留学可以避开国内的高考独木桥,可以有更广阔的人生机遇,那只是告诉了你拿到签证一刹那间的惬意,还有你成功完成了学业享受硕果时的骄傲。
  真正意义上的留学,是从你踏上异国他乡,在这块陌生的土地上生活的点点滴滴、酸甜苦辣才是你留学生涯的真实写照。  是的,到海外留学避开了国内的高考独木桥,只因为一登上飞机,你就与国内的教育永别了。
  这种永别意味着你不用参加晚自习,不用在周末补课,不用做没完没了的习题;可是永别也意味着你失去了再回去与同龄人竞争的斗志,失去了参加高考的竞争力,失去了在国内读大学的 机会。   如果你只想着永别的第一种意义,那就把留学的生活和学习看得太容易了。
    我们都知道,天上不会掉馅饼,从来就没有免费的午餐;“甜”字的构成是先品尝“甘苦”才有“甜头”,我们只说甘甜,从来就不说甜甘,也就是说只有“先苦后甜”的道理。因此,留学前,同学们需要有充分的思想准备,做好吃苦的心理准备。
  虽说现在再也不用住“寒窗”,不用“头悬梁,锥刺股”,但在澳洲这种对学生强调鼓励,不重言批评的宽松教育环境下,在国内习惯了老师家长“高压政策”的同学们,有时难免会迷失了方向,只看到了这里的自由宽松,而忽略了对自己严格要求的自觉性:过分享受了民主,自然也就忘掉了肩上的重担;现在忘记了刻苦学习,以后也就不会有享受成功的快乐。
    所以,留学应有正确的动机,做好吃苦的心理准备。 。