香港移民投资计划的由来是什么?

全部回答

    据了解,经历了1997年亚洲金融风暴后,香港经济从1999年第二季度开始,逐渐恢复增长,出现了复苏的迹象。但是,在2003年上半年,由于受到SARS疫情的影响,香港经济再度跌入低谷。
  2003年3月的消费者信心指数和消费者情绪指数,下降到2000年1月以来的最低水平。  2003年第二季度香港的本地生产总值下跌0。5%。在此情况下,香港特区政府于2003年10月正式推出了“资本投资者入境计划”(简称“投资者计划”),即俗称的“投资移民计划”。
  设立投资者计划的目的,旨在吸引投资者把资金带到香港,并投资于指定的资产类别(包括房地产和金融资产)。  投资人无需在香港开设、经营任何业务。投资人本人、投资人的配偶以及投资人未成年的子女均可获得在香港居留的权利,并可以在港连续居住7年后,申请成为香港特区永久居民。
     根据香港特区政府的统计数据,自2003年年底推出以来,投资者计划的申请数量迅速增长。2004年的申请数量为465项,2006年的申请数量达到800项,接近翻一番。  2007年和2008年的申请数量分别为1795项和2798项。
  而2009年前11个月申请就达到了3070项。申请数量连续多年大幅增长,一定程度上反映了香港移民投资计划具有较强的吸引力。同时,香港投资者计划的申请人也呈现多元化特征。截至2009年11月,共有5676项申请获得批准。
    其中4351项申请的主申请人为拥有外国永久居民身份的中国籍公民,881项申请的主申请人为外国公民(其中申请人最多的前三位国家为加拿大、菲律宾和美国),其余444项申请人为其他类别的人士(主要包括台湾和澳门地区的居民)。
     投资者计划的实施为香港带来了显著的资金流入。  香港特区政府的统计数据显示,截至2010年3月,投资者计划共吸引投资472。6亿港元。其中包括房地产投资约143亿港元、股票投资约227亿港元、债券投资约62亿港元以及集合投资产品约36亿港元。
  金融服务业和房地产业这两大香港的支柱产业因此直接受益。同时,房地产交易和投资人在港居住,还对物业代理、装修、餐饮、零售等诸多行业产生间接的拉动作用。  总体而言,投资者计划对吸引外来资金、发展香港经济、加强香港区域竞争力都起到了积极的作用。