什么是装配式建筑?

什么是装配式建筑,有哪些形式?

全部回答

    把建筑结构构件设计成单元零件,在工厂生产制作成半成品,运输至工程地点进行拼 装而成的房屋建筑,称为装配式建筑。装配式建筑在我国20世纪六七十年代首先在工业 厂房建设中应用,如采用预制钢筋混凝土柱、梁和屋架,组装成排架结构厂房。
  进入20世纪70年代开展墙体革命时,装配式建筑发展到民用工程中,采用整块墙板、 整间楼板和预制楼梯,运至现场安装组成住宅建筑。  如内浇外挂大板住宅建筑(内纵墙现 浇,外墙板和内横墙板、整间楼板预制组成)、全装配式大板建筑(全部由预制墙板、整间 楼板组成)。
  此外还有盒子式结构建筑,即是将整个房间四片墙和顶板 (整个盒子)在工厂中预制,再运至现场搭积木式安装成房屋建筑,但由于盒子结构房屋的总体刚度受连接强度的限制,构件又较大、较重,起重机械能力有限,因此一般 在多层房屋建筑中采用。
    在工业与民用建筑中也有采用装配式框架结构的,即由预制柱、梁 组成。但由于装配式框架结构刚度差,不宜用于有抗震设防要求的房屋建 筑中。