杨树菇采收方法有哪些?

全部回答

    采收工作是比较重要的,它是栽培的最后一个环节,采 收的好坏,影响到产量及以后加工的质量。在采收前应停止喷水,最好选择在晴天采收。如果在采 收前喷水或在雨天采收(当然必须要采的还是要采),会使 子实体内的水分增加,难以保存,而且其燕盖粗糖,色泽加 深,即使是干制,也会延长干制时间,影响干制品的产量。
      采收时,可以早晚各一次先用一只手伸入子实体基部, 轻轻旋动菇体后向上拔出,动作要平稳。因为杨树菇的菌柄 比较脆弱,要防止因为操作不当,动作过猛造成菇柄折断, 损伤菇体。
  如果是覆土栽培,要小心清除菇脚泥土,在采收 时单朵、整丛都要一次性全部采完,在采收完后也要及时地 清理料面,将菇根清除干净。