菠萝蛋白酶风味物质的提取怎么用蒸馏法?

全部回答

    蒸馏法精油系由多种有机物质构成的混合物,在常压下,沸点一般 在150 ~300t,它存在于果蔬的果、茎、叶等不同组织器官中, 因为具有挥发性和不溶于水的特性,经适当破碎之后,一般可采 用水蒸气蒸馏法提出。
  该法设备和操作比较简单,投资少,产品 基本符合天然香料的提取要求。  0。蒸馏原理将原料切碎放在水中进行水蒸气蒸馏,实质上等于不相混溶的两相混合液,即水和精油的两相混合液的水蒸气蒸馏。
  两相液 体是处于不断搅拌混合之中,在液面的任何地方。精油的分散是 完全均等的,精油和水分子受热后都会不断汽化产生蒸汽,汽化 产生的蒸汽和单独受热时情况一样,彼此各不妨碍。  但在某一温 度下,受热汽化达到液气平衡时混合液的蒸汽总压力与两者各自 蒸汽压力的总和相等。
  这与混合液中它们彼此数量的多少并无关 系。一般的蒸馏是在常压下进行的,蒸馏与大气相通。如果水和 精油的混合物继续进行加热,当混合液的蒸汽压力等于外界的大 气压时,整个混合液就开始沸腾,此时的温度就是该混合液的沸 点。
      因此,混合液的沸点比精油和水原有各自的沸点均低。即在 低于loot的温度下,精油就能与水蒸气一起被蒸馏出来,这就 是蒸馏法提制精油的基本原理。也是蒸馏法能在比较低的温度下 提制精油的优点。
  1。蒸馏方法可将蒸馏方法分为水中蒸馏法、水上蒸馏法、水蒸气蒸馏 法、加压水蒸气蒸馏法、减压水蒸气蒸馏法、发酵蒸馏法等。