直立行走对人类的进化有什么意义呢?

全部回答

    目前关于人类为什么要直立行走的原因众说纷纭,但是占主流的主要 是觅食假说和节能假说。持觅食假说的科学家认为在森林古猿时代的后期, 食物不再像之前那么充裕和唾手可得,森林古猿必须想到更加高效的方法 来获取并搬运食物,直立行走无疑可以完美解决这个问题。
  解放的上肢会 更加灵活,这有助于人类制造和使用工具;四肢行走时它们无法搬运食物, 但是直立行走后这个问题也就迎刃而解了。  所以,他们认为直立行走是森 林古猿对当时环境的影响的对策。
  持节能假说的科学家通过一个实验证明 其假说的科学性:美国的亚利桑那大学通过对志愿者和大猩猩分别在跑步机上直立行走和四肢行走后测试得出,直立行走可节约大约75%的能量,这在食物匮乏的时代是十分重要的。
  但是也有科学家指出,在弱肉强食的丛林中,相比于节能,速度和爆发力对于生存才是最重要的,这一假说正在论证当中。  除了能够消解森林古猿的“食物荒”外,直立行走还可以使得远古人类的视野更开阔,这也加速了人类大脑进化的进程。