压力注浆及双灰桩综合加固危房地基是怎么做的?

全部回答

     1、地基加固方案   经过经济和技术分析比较,决定采用水泥注浆与双灰桩综合加固方案。在保证建筑物不产生过大附加变形的条件下,并在短期内产生地基加固效果,消除地基土的湿陷性,扼制建筑物继续开裂,使建筑物安全交付使用。
     2、地基加固设计   (1)注浆设计 ①注浆孔布置:沿基础周边,外周边孔距1。  0~1。2m,内侧孔距1。2~1。4m,浆液有效扩散半径平均0。6m;②加固深度:自然地面下5。
  0m;③注浆材料:425号普通硅酸盐水泥和水玻璃,浆液为水泥浆加2%的水玻璃,模数为2。5~3。3,水泥浆水灰比1:1,另加水泥膨胀剂 10%;④注浆压力:初始注浆压力为50Pa,最终注浆压力应大于土自重及附加压力的两倍,确定最终注浆压力500kPa左右。
    注浆后2h左右再补浆一次;⑤注浆顺序及注浆终止条件:采用先内后外,同排注浆孔采取间隔跳跃式进行注浆。采用定压方法控制,即最终压力一般为500kPa,注浆量一般不少于 0。
  953立方米/孔。   (2)双灰桩设计 布桩方法是在沉降缝南北两单元和乙部分在东部基础两边打入斜桩,在乙部分外围沿基础外缘打入斜桩。  双灰桩采用生石灰加粉煤灰,加入一定量的水泥。
  体积比为生石灰:粉煤灰:水泥=7:2:1,桩径为350mm,桩长斜入基础下3m,桩间距 0。8~1。0m。   3、地基加固效果   施工过程中及竣工后均进行沉降观测和专门检测,结果表明:①施工后地基强度提高,轻便触探击数有较大提高;孔隙比平均值由注浆前的1。

    036降为0。917;②施工前最大湿陷量为38。5cm,施工后仅有3。3cm且只有2个土样的湿陷系数大于0。015,但湿陷起始压力较大,平均为125kPa,大于基底压力1l0kPa,可不考虑地基土的湿陷性;③沉降稳定且略有上升,经观测达到方案预定要求。