老年人寿斑形成的原因是什么?

全部回答

    时光一去不复返,随着时间的流逝,我们的年龄也一天比一天老。步人老年后不免会出现一些代表性的特征,例如老年斑。老年斑大多在50岁左右开始出 现,特别是当身体开始发胖或是女人进人绝经期后更易出现这一现象。
  60岁之后 的老人或多或少都有。老年斑为褐色、深褐色的圆形、椭圆形或不规则的多发性色素斑,界线清楚。  多发生在面部、手背、前臂等暴露部位。一般表面光滑无角 质,少数可伴有轻度疣状增生。
  老年斑虽无自觉症状,但若滋长过多过快,则会 影响老年人的形象,对老年人的心理健康产生不良影响。所以,加强防御与减少 老年斑的发生很有必要。美容专家以为进人老年期后肺气虚衰,卫气不足,皮肤腠理失养,是长老年 斑的根本原因。
    现代医学认为人体出现老年斑,主要是由于老年人细胞代谢性能 减弱,当饮食中摄取脂肪过多时,易发生氧化,产生褐色素,这种色素是细胞本 身不能排泄的废物,它沉积在细胞体上,加速细胞的老化,从而形成老年斑。