什么是光学变色防伪油墨?

全部回答

    光学变色防伪油墨(optically variable ink,缩写为OVI)是一种 在微型结构中包含有高精度干涉滤色片,并依靠不同的角度显示两种不同颜色的一种印刷油墨。
  其防伪原理是色料采用多层干涉 光学碎膜(即能发生光学干涉作用的多层光学薄膜)片状粉末作为 分散材料制得,透明油墨基质将多层光学薄膜片状(要求正反面对 称设计)粉末以定向方式固定在印刷基底上。
    可见光入射角变化时 目视颜色变化(如金/绿、品红/绿、绿/蓝、绿/品红、绿/黑、金/灰等)。光学变色油墨所特有的颜色转变性质已经被50多个国家选 择用于货币的防伪,这种油墨在90°和3〇°的观察角度下呈现不同 的颜色变化,从而保证了颜色不被复制。
  我国1999年版人民币 100元和50元也采用了该技术。  迄今为止,市面上被查获的新版 人民币假币有六种之多,未发现有使用了光学变色油墨的假币。 目前,国内已有公司成功开发出类似产品,打破了美国和瑞士公司 的垄断。
  新版港澳通行证上也已采用光变油墨防伪。在防伪方 面,除政府用途之外,光变油墨已逐步被用于一些烟、酒、药品、化 工等民用品的包装印刷。  这种用在光学变色油墨上的高性能的干涉滤色片,是在滚筒 涂料设备上通过精密的真空沉积作用制成的。
  这种原料必须能够 实现其最大限度的光学特性来达到预期的防伪效果,云母或通过 湿化的石英原料就具有这种特性。颜料粒子所具有的光学特性使其能够产生强烈的颜色转变特 性(通过物理学现象产生颜色),颜料粒子大约只有厚和 2(Vm宽。
    光学变色油墨是基于真空存储器中制造的干涉滤色片 来展现油墨的这种颜色转变特性的,但是对这种颜色转变材料的 选择很难。一般来说,合成的金属介质与全介质相比性能要好很 多,这是因为金属介质具有很高的不透明性,且性价比比较高。
  应用光学变色油墨防伪技术,有以下优点:① 光学变色油墨为典型的“一线防伪”技术。  ② 产品设计和生产技术极具专业性,科技含量高,成本高,一 般企业或个人难以涉及。③ 证照上采用雕刻凹版印刷工艺的防伪可靠性极高。
  ④ 可提供专用色,进一步提高防伪可靠性。目前还有一种折光油墨也有折光变色效果,如母钛珠光油墨:在云母外包裹一层高折射率透明的二氧化钛。    二氧化钛厚度不同 产生不同的颜色,40 ~60nm是银色,60 ~80nm是黄色,80 ~100nm 是红色,100 ~ 120mn是蓝色,120〜160nm是绿色。
  由于其原材料 加工简单,虽变色效果远不及OVI,但也能起到防伪效果,且成本相 对低廉。此外液晶OVI型,其本征螺距与可见光波长相当,具有布 拉格反射的光可变效果,应用在深颜色背景上。