适度满足宝宝的依恋心理有何重要意义?

全部回答

    宝宝成长的早期环境直接影 响到宝宝成年后的感情关系和婚 姻关系,决定了宝宝与别人相处 的安全感。如果宝宝从小没有形 成良好的依恋关系,那么宝宝在 日后与他人建立亲密和信赖关 系方面就会出现障碍,比如与人 的疏离感、亲密焦虑、缺乏信任 等。
  宝宝刚出生的时候第一本能 反应就是寻找妈妈的乳头,这是 宝宝与这个世界的第一个紧密 的、安全的联系。  1岁半之前, 宝宝需要最大程度地和妈妈相 处,以建立母婴依恋安全感。
  如 果这个时候妈妈不能照顾宝宝, 那么这种安全感将很难建立,宝 宝心里会充满对失去爱的恐惧。家庭才是最能够给每个宝宝 温暖和勇气的地方,而提供这 些力量的就是宝宝和妈妈之间温 暖、亲密、连续不断的关系,即适度的依恋(也就是“黏人”现 象)。
    “黏人”不仅可以促使宝 宝找到满足感,而且还可以帮助 宝宝享受愉悦感。适度的依有 助于建立一个人的信赖度和自我 信任感,将来能够成功地与伴 侣、后代和睦相处。因此,专家 提醒,如果在婴幼儿时期,宝宝 还没有产生适度的“黏人性”, 将来就可能很难和别人沟通,会 影响宝宝今后的社会工作和家庭 生活。
      宝宝是这个世界的小天使, 每一对父母都有抚育宝宝的责 任,除了在生活上的照顾外,有 时候,心理上的育儿更加重要, 这也关系到宝宝日后基本心理素 质的养成。
  父母适当参与带养宝 宝是十分必要的,爸爸妈妈们尽 可能抽出时间到宝宝身边,陪伴 宝宝成长吧,这是我们一生中能 给宝宝的最好的礼物。