什么叫犬的怀旧依恋心理?

什么叫犬的怀旧依恋心理

全部回答

     当一个人远离故土,来到一个陌生的环境时,总难免会有回忆过去、思念亲人的意 念,这种留恋故土的心理状态,心理学家称之为怀旧依恋心理或回归心理。犬也同样具 有这种心理,且回归欲望比人更为强烈,人们常说犬有极强的归家能力,便是犬怀旧依 恋心理的最好体现。
  犬尤其是成年犬易主后,来到一个新的环境,总有一段时间闷闷不 乐,对待新主人冷漠无情,心存戒备,甚至恩将仇报,饲机逃跑,奔回故土。  法国大文豪 雨果曾赠送一只犬给俄国诗人,由于恋主情深,这只犬竟从莫斯科近郊返回到巴黎。
   在日常生活中,犬依恋主人,见到主人后,总是迅速跑上前去,在主人的身前背后 奔跑跳跃,表现出特殊的亲昵。在犬的眼里,主人是永远不会拋弃它的,犬往往尽力维 护主人的一切利益,尽自己一切可能满足主人的意愿,犬对主人的感情,胜过对同类的 感情,这种对主人的依恋心理,是犬忠诚于主人的心理基础。