自然科学常识中蜜蜂为什么会“嗡嗡”叫?

全部回答

    它们是为了传递信息。蜜蜂在传递信息时,就像它们做动作或者跳“舞蹈”一样,也会发出嗡嗡的声音。人们已经可以鉴别出蜜蜂发出的10种不同声音,其中有一些与 特殊的活动有关。最明显的活动是“扇动翅膀”,目的是使蜂房变得凉爽。
  扇动时的声音很大很稳定,其频率约为每秒250次,加上蜂房本身也可以放大这种声音。   蜜蜂也会在遇到危险时发出更响亮的信号(任何一个靠近蜂房的人都可以注意到它们音调的改变),随后发出一连串每秒500次脉冲的声响,表示 “警报解除”,蜂房变得平静了。
  蜂后拥有更广的音域。当一只新的蜂后孵出时,它发出一种被称为“笛声”或“喇叭声”的特殊高音调,它的姐妹们(仍然蜷缩在它们的巢室里)用 一种“嘎嘎”的叫声回答它。  “在一个蜂群中只有1只蜂后”的说法是十分严 重的错误。
  在这种“嘎嘎”声的指引下,新孵化出的蜂后会依次将那些没有孵化的姐妹挖出来,撕开它们的蜂房,将它们刺死,或者弄断它们的头。在蜂房里,蜜蜂将用腿听到的“消息”通过振动的强度来传递。但是最近进行了关于蜜蜂触角作用的研究表明,它们的触角像化学感受器一样, 以通过“闻”的方式来传递信息。
    蜜蜂的触角隐藏在一个鼓膜般的盘子里, 这可能就是蜜蜂的“耳朵”。上述观点可以解释为什么有一些工蜂在接受“摆动舞蹈”的信息时,是用它们的触角去接触舞蹈蜜蜂的胸部,而不是它们摆动的腹部——它们正 在聆听采蜜的方向,而不是观看舞蹈。
  毕竟,蜂巢里是很暗的。