为什么蜜蜂做的蜂窝,都是六边形的?

为什么蜜蜂做的蜂窝,都是六边形的? 难道成千上万的蜜蜂,好象都经受过培训过的?祖传下来的? 这是一个谜呀!比较一下蚂蚁,就是做成各种不同形状的呀!

全部回答

    蜜蜂的蜂窝构造非常精巧、适用而且节省材料。蜂房由无数个大小相同的房孔组成,房孔都是正六角形,每个房孔都被其它房孔包围,两个房孔之间只隔着一堵蜡制的墙。令人惊讶的是,房孔的底既不是平的,也不是圆的,而是尖的。
  这个底是由三个完全相同的菱形组成。有人测量过菱形的角度,两个钝角都是109°而两个锐角都是70°。    令人叫绝的是,世界上所有蜜蜂的蜂窝都是按照这个统一的角度和模式建造的。

   这种蜂窝结构强度很高,重量又很轻,还有益于隔音和隔热。因此,现在的航天飞机、人造卫星、宇宙飞船在内部大量采用蜂窝结构,卫星的外壳也几乎全部是蜂窝结构。 像蜜蜂、蚂蚁之类的群居生物,都有非常严密的组织结构和明确的分工,各负其责,各负其职,一点也不亚于人类社会。

天生的,但这也是在长期的进化中学会的

根据数学计算同样空间六边形最节约材料