嘌呤核苷酸的合成有哪些途径?

全部回答

    目前已知嘌呤核苷酸的合成有两条途径。一是利用磷酸核糖、氨基酸料,经过一系列酶促反应,合成嘌呤核苷酸,称为从头合成途径。肝脏是体内从头合成途径的主要器官,其次是小肠黏膜及胸腺。
  并不是机体所有的细 胞都具有从头合成嘌呤核苷酸的能力。摄人高蛋白质膳食可增加嘌呤核苷酸 从头合成所必需的氨基酸,使嘌呤核苷酸的合成增加,从而引起尿酸生成增加,这是高蛋白质膳食促发痛风发作的重要原因,它提示痛风患者除需控制 含嘌呤高的膳食外,还应减少膳食中蛋白质的摄人量。
    二是利用体内游离的 嘌呤或嘌呤核苷,经过比较简单的反应过程,合成嘌呤核苷酸,称为补救合成(或重新利用)途径。补救途径的生理意义是一方面可节省从头合成时能 量和一些氨基酸的消耗;另一方面,体内某些组织器官,例如脑、骨髓等由于缺乏有关酶,不能从头合成嘌呤核苷酸,它们只能利用由红细胞从肝脏转 运来的游离嘌呤及嘌呤核苷补救合成嘌呤核苷酸。
    因此,对这些组织器官来 说,补救合成途径具有重要的意义。例如,由于某些基因缺陷而导致次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶完全缺乏的患者表现为高尿酸血症、反复发作性关 节炎、肾结石、肾功能不全及神经系统症状如自毁容貌等。
  膳食中核蛋白在 胃肠道经水解产生的嘌呤虽大多数被直接排出体外,但若嘌呤量摄入很多,未排出的嘌呤及嘌呤核苷可通过补救途径合成大量的嘌呤核苷酸,然后再使 体内尿酸生成增加。  原发性痛风除从头合成途径有关酶(如磷酸核糖焦磷酸 合成酶和磷酸核糖焦磷酸酷胺转移酶)活性升高及补救途径有关酶(如次黄 嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶)缺乏外,绝大多数病因不明,有人认为膳食 的因素不可忽视。
  因此在营养治疗中应注意限制膳食中嘌呤的摄人量。正常人每天嘌呤摄入量为600 ~ 1000毫克,痛风病人应长期限制膳食中嘌呤的摄入 量,急性痛风患者应选用低嘌呤膳食,膳食中的嘌呤含量应控制在每日15〇 毫克以下,缓解期可适当放开,但高嘌呤膳食也属禁忌。
    采用限嘌呤膳食, 一般仅能降低血清尿酸0。5 ~ 1。5毫克/分升。