设计混凝土重力坝如何选择坝?

设计混凝土重力坝如何选择坝型

全部回答

    根据上述所提供的地形、地质条件及水文气象资料,进行综合分析如下: 电站拟选坝址河谷呈“U”型,宽高比达3。1以上,拱的作用小,两岸山体稳定性较差,并因洪水流量大,泄洪建筑物较难布置,故放弃拱坝设计方案。
  电站附近,筑坝土料缺乏,同时坝址位置较窄,无法布置溢洪道,如布置溢洪道,还需对左坝肩进行大面积的开挖,有可能造成坝体稳定性差,工程量大,造价高,也是不可取的。   若采用重力坝方案。
  其筑坝材料可用砼和浆砌石两种材料,能使该工程充分利用现有的自然条件,且泄洪建筑物容易布置,施工导流易于解决。居于浆砌石和纯混凝土两种坝型而言,浆砌石重力坝虽然水泥用量少,投资小,但不能实现机械化施工,人工砌筑,坝体质量难以控制,工期长,是不可取的;另外,随着改革的深入,施工质量和进度都将受到合同和国家法律的约束。
    因此,唯有混凝土重力坝才是较理想的坝型,它能满足由于施工工艺、组织管理和机械设备使用水平的迅速提高而使工程早日完工的要求。 重力坝按坝体的结构形式,可分为实体重力坝、宽缝重力坝和空腹重力坝三种。
  实体重力坝的结构形式简单,设计施工方便,其问题是扬压力大,材料抗压强度不能充分发挥。
    空腹重力坝、宽缝重力坝则可以利用空腹和宽缝排除坝基的渗透水流,有效减少扬压力,较好地利用材料的抗压强度,可减少10%~30%的工程量,可降低工程造价,但其模板用量大,施工工艺复杂,需专业队伍进行施工。