无子西瓜如何来?

全部回答

    培育无子西瓜,首先要将正常的二倍体西瓜在幼苗期用秋水仙素处理,使细胞内的染色 体数目加倍,创造出四倍体西瓜来。然后把诱导成功的四倍体西瓜植株作为母本,用正常的 二倍体作为父本,在开花时用人工授粉的方法让它们杂交,就能得到三倍体的种子。
  第二年 将三倍体的种子种下去,长成的植株再用正常的二倍体植株授粉,三倍体的植株上就能长出 无子西瓜。  由于三倍体无子西瓜在减数分裂时,同源染色体不能正常配对,而且绝大多数配 子中含有的染色体数目都是不正常的,所以这种配子不能受精结子,需要用二倍体花粉来刺 激。

  这样,果实才能发育成熟,但种子极度退化。因此,栽培无子西瓜每年都要用四倍体和二 倍体的种子自交留种或杂交制种。  无子西瓜不但没有种子,而且瓤肉的糖分多、甜味浓,产量 也不低于普通二倍体西瓜。